Выборг — чудесный город в ужасном состоянии

Выборг — чудесный город в ужасном состоянии

Сегодня очерк в несвойственной мне манере… И не про Амстердам.

Выборг встретил холодный приморским ветром, едва заметной радугой и стыдливо-багряным закатом над заливом.

Кажется ничего не изменилось здесь за последние двенадцать лет, что я не была в этом городе. Кажется даже лица у людей те же. В гостинице вполне любезные девушки и вай-фай «только в холле».

Выборг холодный залив

Выхожу на улицу зябко кутаясь в не спасающую от ветра куртку, под крики чаек, по набережной иду в центр. Вот она круглая башня (чудом уцелевшая еще с 1550 года), городской рынок, площадь вымощенная булыжником.

В башне — ресторан, вхожу в теплое помещение, интерьер подобающий заведению, и абсолютно непривычная компания весьма неординарных людей… они поют, но не так как обычно, на торжествах: невпопад, путают слова и переходя на крик… стройные голоса разливаются по залу, окутывая его еще большей тайной. Сижу, зачарованная этими людьми, кто они мне не определить. Но мне хочется петь с ними, хочется влиться в их многоголосье и слиться с ним. Жду свой заказ… не то что бы здесь вкусно готовят. Видимо избалованная Питерскими ресторанами уже отвыкла от простой пищи… 

На улице стемнело и накрапывает мелкий дождик. Иду по едва освещенной улице, мимо покосившихся от времени, когда-то прекрасных домов. Заглядываю в дворики…

Выборг дворы

Черный и рыжий кот, пристально наблюдают за мной сидя у ручья, текущего вниз по улице. И тут я неожиданно выхожу в порт. Вот это открытие. И почему я раньше не знала, что в Выборге он есть?

Здесь прекрасно, я люблю моря, но не те, где вдоль побережья белый песок, и нежатся на солнце загорелые и не очень тела. Я люблю холодные, суровые моря. Их стихия мне ближе, чем однообразное набегание теплых волн. Именно таким я и вижу море: суровым, не терпящем людских капризов, для сильных духом. Вот она романтика — портовые краны, крепкие мужчины говорящие на только им понятном языке, груженые и готовые к отплытию баржи. Не могу оторваться от этой картины, пока окончательно не понимаю, что уже продрогла до костей… 

Спускаюсь в город другой дорогой… но где я? Точно ли это Выборг или я уже путаю города. Площадь, больше похожа на Европейскую, красиво освещенную и с совершенно не типичным для города зданием — Эрмитажем. Дальше школа, которая скорее походит на здание правительства, нежели на учебное заведение. Органично завершает «ансамбль» Спасо-Преображенский собор…

Но возникает вопрос: «Почему не весь этот чудесный город в таком прекрасном состоянии». Утром, первым делом бегу смотреть не привиделось ли мне все это вчера? Площадь на месте, но город неказистый сам по себе, его особняки, требующие немедленной реставрации соседствуют с хрущевками и обшарпанными деревянными домиками.  Смешанные чувства оставляет город в моем сердце.

Наверх