Суббота в Нидерландах

Суббота в Нидерландах

Суббота в Нидерландах — традиционный день похода по магазинам. В этом я истинная голландка)) каждую субботу только проснувшись, составляю список продуктов и иду на ближайший рынок (к счастью пешком до него минут десять). Главное успеть прийти сюда хотя бы до двенадцати дня, иначе рискуешь простоять в очередях за свежайшей рыбой, мясом или фруктами полдня (ну это я конечно утрирую). 

Обязателен для покупки так же букет тюльпанов или любых цветов, которые придутся по душе. К счастью здесь проблем с этим нет. Букет стоят копейки, точнее стоили, в связи с взлетом евро, теперь все кажется достаточно дорого. На обратном пути не пропущу одну из крупнейших сетей супермаркетов Albert Hijn.

Если вы захотите в качестве сувенира из Нидерландов привезти не традиционные деревянные башмачки (klomp) или маленькую ветряную мельницу, а например сыры или конфеты, то здесь все это можно купить по более низким ценам, чем в сувенирных лавках. Я же по традиции захожу за свежим хлебом, сыром, вином и соевым молоком.

После этого не хитрого ритуала можно немного и отдохнуть, например поехать к морю, которое находится в получасе езды от города (если ехать на поезде). Моно отправится в ближайшие городки, например в Harlem или Leiden или просто погулять по городу.

В этом городе можно удивляться бесконечно всему. Для меня например большим потрясением для меня было то, что в Голландии все от мала до велика сидят и лежат, когда захотят, прямо на асфальте. Я, конечно, понимаю, когда подростки во время концертов на открытом воздухе, сидят на траве, но когда я увидела на остановке автобуса двухлетнего ребенка, который с большим увлечением играл в машинки, лежа на земле, это меня по-настоящему удивило. И до сих пор при виде детей лежащих, сидящих или играющих прямо на полу, на вокзале или на ступенях дома я невольно содрогаюсь и оглядываюсь в поисках их родителей.

Наверное, во мне отзывается недавнее советское прошлое, когда настоящую свободу я могла почувствовать только на даче, там можно было валяться и озорничать где угодно. Родители тоже подчас подают своим отпрыскам сомнительный пример: как-то раз при мне одна очень прилично одетая барышня откусывала аппетитную булочку, и уронила кусочек  себе на ботинок. Ни на секунды не задумавшись, девушка нагнулась, подняла его и съела, чем совершенно сбила меня с толку. Хотя, должна признать, что в городе очень чисто и даже мне, как человеку, который терпеть не может грязную обувь, не приходится чистить ее каждый день.  

В Амстердаме очень много старых домов, все они довольно узенькие; так как в городе всегда были проблемы с местом под застройку, дома обычно росли не вширь, а вверх, однако, отмечу один небольшой фокус – внизу дома узкие, а кверху расширяются (за счет чего кажутся кривыми), таким образом внутреннее помещение становиться больше.

Суббота в Голландии
Суббота в Голландии

В связи с размерами домов возникают проблемы с лестницами; когда я в первый раз увидела лестницу в моем будущем доме, очень крутую и узкую, я сильно  приуныла и первые дни даже снимала туфли, чтобы не сломать ноги, поднимаясь и спускаясь по ней. Понятно, что втащить по лестнице в свою квартиру крупногабаритную мебель невозможно. Для этой цели служат кронштейны, вмонтированные  на верхних  этажах, через них перебрасывают канат, к одному концу привязывают мебель, за другой тянут, на нужном этаже мебель «ловит» какой-нибудь крепкий мужчина.

Однако не следует думать, что это какое-то нововведение, отнюдь нет, крючки существовали уже с незапамятных времен, когда на последних этажах домов находились склады, и было очень удобно поднимать грузы, прямо с кораблей, пришвартовавшихся на каналах. Так же говорят, что жены втаскивали с помощью них своих подвыпивших мужей.

Теперь небольшое предупреждение для впечатлительных дам. Дело в том, что для поддержания чистоты в городе (в аспекте пристрастия некоторых особей мужского пола справлять нужду прямо на улице)  повсюду установлены бесплатные туалеты. Что же в этом плохого? Да ничего, просто это не те туалеты, к которым мы привыкли. Если объяснять в первом приближении, это двухметровая  широкая тумба с четырьмя вертикальными полуметровыми торчащими ребрами, напоминающая  низ космической ракеты, с  отверстиями между переборками (по одному на каждого) и вот представьте себе это зрелище: четверо мужчин окружают «ракету» и прилюдно делают свои дела. Будьте бдительны))

Наверх