Прогулки по Юрмале

Прогулки по Юрмале

Мужчины слегка помяты, а их спутницы хороши и свежи даже после бессонной ночи в поезде.

Люблю поезда больше чем самолеты, есть в них какая то душевность. Чай в стаканах с подстаканниками, мерное укачивание под стук колес, полушепот соседей. Все это придает поездке некий романтический оттенок. В Рижских поездах к тому же неплохо кормят. Однако это может занять некоторое время, так как буфетчица на все про все одна.

Забегая немного вперед скажу, что обратный путь был несомненно приятнее в плане комфорта. На территории Риги в поезде вай фай. Чай подают не в стаканах, а в кружках, дополняя печеньем. 

Рига 9.30 утра температура 22 градуса в тени. Днем обещают 30, после прохладного питерского лета слегка непривычно. Надеюсь на морской бриз в Юрмале. Электричка до Дзинтари заполнена людьми, уже с утра жаждущими моря и пляжа. Хорошо жить в городе рядом с морем. Хотя, по правде говоря, Балтику я никогда не считала настоящим морем. В 11 утра пляж Дзинтари переполнен не меньше чем пляжи популярных курортов Турции. Жара наверное не самое характерное явление для этих мест. Вода, как и во всех северных морях, прогревается очень слабо. Удивительно сколько русскоговорящих, я бы даже сказала что пока не услышала местной речи вообще. 

Гостиница у меня чудесная, похожа больше на дачу, деревянное двухэтажное здание с крохотным номером, что меня впрочем нисколько не смущает. Создается ощущение какого-то домашнего уюта, наполненного запахом свежевыглаженных простыней, выпечкой и хвойным лесом. Похоже такие апартаменты здесь в моде.

Кофейни Юрмалы нисколько не уступают Европейским: ни качеством обслуживания, ни качеством еды. А еще здесь делают изумительные картофельные чипсы или картофель фри, не знаю даже какое название больше подходит для этого лакомства.

Картофель фри чипсы на палочке Юрмала

Вас так же напоят водой, за одну вашу улыбку.

Первый раз в Латвии я побывала только в прошлом году, не знаю что мне мешала, объехав всю Европу, так и не добраться до соседей, но факт остается фактом. Еще в первый свой приезд мне  захотелось  посетить природный парк Кемери (Kemeri), который так расписан во всех путеводителях, что устоять просто невозможно. Однако в прошлый раз мне помешал дождь, а точнее ливень, затопивший Юрмалу настолько, что передвижение возможно было только босиком или в резиновых сапогах, утопая по колено в воде.

Но в этот раз я точно вознамерилась добраться до этого чуда природы. И вот я в Кемери. Мое абсолютное неумение ориентироваться в пространстве здесь конечно мне не на руку. Оказалось, что до маломальской стоящей природной достопримечательности (озера с вышкой для наблюдения за птицами) идти километра три, по лесу переполненному слепнями.

Деревянная переправа через трясину, названная местными жителями «змеей», закрыта. А здесь же можно довольствоваться лишь созерцанием заброшенного санатория, который некогда служил местом отдыха небезызвестных советских деятелей, а так же источник с водой насыщенной углеводородом, к которому ввиду запаха мне было страшно даже приблизиться не то что пить из него. И лесной тропой с табличками указующими на произрастающие здесь деревья и кустарники.

Возвращаясь обратно, вышла на главной улице Йомас (Jomas), вначале которой разместились ларьки с янтарем и другими Латвийскими сувенирами. По всей улице рестораны, глаза разбегаются, какой выбрать… дабы не делать никому рекламу название не напишу, но радужная форель была отменная.

Ночная жизнь бурлит. Главная улица и пляж утопают в уже не совсем трезвых голосах отдыхающих. Красный диск солнца медленно опускается в прохладные Балтийские воды, растворяясь в них до нового дня. 

Наверх